Um mistério consome o meu ser já há muito tempo. Acompanhe o meu raciocínio: à exceção das churrascarias, que vendem diversos tipos de carne, os restaurantes em geral servem carne vermelha identificada como filé. Hoje em dia, até as lanchonetes aderiram à moda e colocam em seus cardápios filé, ao lado do bom e velho hambúrguer.
A impressão que me dá é a de que, se somarmos todos os restaurantes da cidade, a quantidade de filé consumida implicaria em que o boi fosse 95% constituído desse corte, quando na verdade sabemos que ele corresponde a uma diminuta fração do animal.
Em suma, a questão que me tira o sono e me impede de ser plenamente feliz é: todo esse filé consumido em Belém vem de onde exatamente?
Alguém que entenda do riscado poderia tirar essa minha dúvida e restituir a minha paz?
8 comentários:
Yúdice, esqueça a carne vermelha!
Se vc pensar em filé de frango, pode ir tranquilo, ele deve ser metade do galeto;
Se vc imaginar o filé de peixe, vá mais tranquilo ainda, ele deve ser oitenta por cento da carne do pescado.
Já o filé de boi, como vc mesmo demonstrou é cem por cento...
Yúdice, reflita, mestre. Isso só acontece nos restaurantes e lanchonetes aí do centro. É uma falsa impressão. Por exemplo: aqui na "Maramba" o domínio é do "churrasquinho de miau". Sendo assim, por aqui a sensação é a de que não deveria mais haver gatos charlando pelos telhados, meus cachorros não teriam mais com quem "brincar" de esticar e massagear. Mas não é o que acontece. Tanto os consumidores da iguaria felina quanto os caninos estão sempre saciados, o equilíbrio ecológico está sempre mantido.
A propósito, não podemos comer "churrasquinho de miau" aqui em casa. Na primeira dentada nossos cães iriam querer nos morder (um pastor que amola os dentes no concreto e um fila com tétano nos dentes).Seria perigoso demais.
bem creio que esse "problema"(hehehe) diminui ao passo que raciocinamos da seguinte maneira:
O filé é um corte nobre, por assim o ser é mais caro que os demais, por mais que vários restaurantes em Belém disponham do mesmo em seu cardápio, o preço do mesmo é mais elevado, inibindo a compra por parte de boa parte da clientela.
Mesmo sendo um dos únicos cortes de restaurantes como o Xícara da Silva, temos que levar em conta que o público que acessa esses estabelecimentos não deve chegar nem a 20% da população de Belém. E os outros 80%(pejorativamente falando: o resto) comem o que? Bem, infelizmente, filé não é. O "Restorante do Zé" dificilmente apresentará filé em seu cardápio, e se apresentar, ficará um tanto encalhado.
Ou é isso, ou então, trata-se de alguma teoria do caos tal como a da carne de minhoca da Mc Donald's. Prefiro acreditar na primeira parte.
abraços de um aluno aliviado após receber a nota, professor.
90% das fazendas do Sul do Pará, meu caro.
Caro anônimo, sou louco por peixe. Poderia comer todo dia, por muito tempo, antes de enjoar. Mas uma carne vermelhinha tem o seu valor, certo?
Fred, tenho uma sensação íntima de que o filé do centro da cidade é do mesmo gênero do consumido na nossa briosa Maramba, de onde por sinal escrevo estas mal traçadas linhas. Daí a minha intranqüilidade. A propósito, antigamente havia mais gatos andando pelo Médici, não achas?
Carlos Thiago, a tua teoria é interessante, mas ainda estou inclinado à outra. Folgo em saber que a nota te contentou.
Val-André, já saquei tudo: se 90% da carne consumida em Belém vem do sul do Pará, isso explica porque desejas a emancipação do Carajás. És proprietário de gado de corte e estás de olho nas vendas interestaduais. Acertei? Brincadeiras à parte, quando vieres a Belém podemos marcar para comer um filezinho. De peixe.
Antigamente eu diria que tendo chegado ao topo da cadeia alimentar, comer algo que não carne vermelha seria a negação do processo evolutivo - algo que o Bento XVI não sabe o que é, ou finge não saber, para manter suas teorias estapafúrdias! - mas hoje, mais maduro e mais saudável, jamais abriria mão de um molho vermelho de berinjela e ricota por picanha. Claro que dirás que não poder digeri-la devidamente motiva meu comentário, mas não é assim de todo.
Além do mais, como disse alguém aí sobre preços e demanda e poder aquisitivo, vegetais e frutas são bem mais baratos e devidamente preparados, uma delícia.
Durma "tronquilo"! Enquanto houver mamão verde, haverá filé. Aos quilos!!!
Sem dúvida, querido irmão. Legumes e vegetais são muito totosos. Folgo em saber que estás numa boa com eles.
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